Dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, seddiam nonumy eirmod tempor. invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadip- scing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur.
 

Panen Gambir




Tanaman gambir umumnya sudah bisa dipanen pada umur 1 – 2 tahun tergantung pada tingkat pertumbuhannya. Panen berikutnya bisa dilakukan setelah 5 – 6 bulan tergantung pada kondisi tanaman. Pemanenan dilakukan dengan cara memotong ranting-ranting dan daunnya ( tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda ) dengan pisau atau ani-ani. Panjang potongan adalah 40 – 60 cm dari ujung daun atau 5 cm dari panjang batang. Ini dimaksudkan agar tunas baru pada ketiak ranting dapat tumbuh dengan baik.
Daun dan ranting yang dipanen tersebut biasanya dimasukkan kedalam keranjang rotan atau keranjang bambu untuk selanjutnya dibawa kepondok pengempaan untuk dilakukan pengolahan. Selanjutnya hasil panen gambir harus segera diolah karena semakin lama getahnya akan berkurang.
Jangka waktu panen tidak boleh terlalu jarak, karena banyak daun akan menjadi tua dan gugur, disamping itu kandungan dari getah daun yang sudah tua akan berkurang

0 komentar:

Posting Komentar